jQuery操作checkbox的bug

在调试使用jQuery操作checkbox的选中状态切换的时候,发现了个bug:checkbox复选框在被选中再取消选中一次后,无法再次通过jQuery重新选中了。

测试环境:

  • Chrome版本 47.0.2526.106 m
  • Opera版本 34.0.2036.25
  • jQuery版本 V1.11.1

html代码片段如下:

1
2
3
<label><input type="checkbox" name="options" value="1" />样例1</label>
<label><input type="checkbox" name="options" value="2" />样例2</label>
<label><input type="checkbox" name="options" value="3" />样例3</label>

jQeury代码为:

1
2
3
4
5
// 设置全选
$("input[type='checkbox']").attr("checked", "checked");

// 设置取消选中
$("input[type='checkbox']:checked").attr("checked", false);

经过测试, 无论是通过手动选中再取消选中,还是用上述代码设置选中再取消选中,用第一行代码都无法再次选中复选框。

但是使用JavaScript直接操作每一个dom的属性来设置,是可以正常的。这应该算是jQuery的问题吧?

1
2
3
4
$("input[type='checkbox']").each(function() {
this.checked=true; // 设置选中
this.checked=false; // 设置取消选中
})

经网友提示解答,原来是因为jQuery在1.6版本之后,attr方法对checkbox, radio, select等这些表单控件的操作不再特别完善,代替的是prop方法,用prop方法取代attr后,操作结果就正常了。